您当前位置: 首页 > 广西分站 > 三支一扶 > 题库 > 笔试模拟

2015年三支一扶法律常识模拟题56

知满天教育网     发布时间: 2015-08-03     信息来源: 知满天教育网     点击数:

  1.甲向在圉外居住的乙提起离婚诉讼,则应由( )人民法院管辖。

  A.甲经常居住地

  B.乙离开国外前的经常居住地

  C.乙户口所在地

  D.甲、乙婚娴关系成立地

  2.下列不属于××市中级人民法院管辖的第一审民事案件的是( )。

  A.在××市发生的重大涉外案件

  B.在××市发生的,但在全国有重大影响的案件

  C.在××市有重大影响的案件

  D.最高人民法院确定由××市中级人民法院管辖的案件

  3.关于民事诉讼中的回避制度,下列说法正确的是( )。

  A.在一起侵权损害赔偿的案件审理过程中,书记员王某是被告的表哥,因为王某与本案没 有利害关系,所以不用回避

  B.被申请回避的人员李某,在人民法院作出是否回避的决定前,一般可以继续参与本案的 T作

  C.赵某是某法院院长,在其担任审判长时,需要回避的,由审判委员会决定

  D.人民法院对于钱某提出的回避申请,应当在申请提出的5日内,以书面的形式作出决定

  4.根据《刑事诉讼法》的规定,下列不属于中级人民法院管辖的第一审刑事案件是( )。

  A.危害国家安全的案件 B.恐怖活动的案件

  C.可能判处无期徒刑的案件 D.醉酒驾驶案件

  5.法院审理一起受贿案时,被告人甲称因侦查人员刑讯不得已承认犯罪事实,并讲述受到 刑讯的具体时间。检察机关为证明侦查讯问程序合法,当庭播放了有关讯问的录音录像,并提 交了书面说明。关于该录音录像的证据种类,下列哪一选项是正确的?( )

  A.鉴定意见 B.视听资料

  C.电子数据 D.物证

  6.下列关于犯罪嫌疑人、被告人申请法律援助说法错误的是( )。

  A.犯罪嫌疑人、被告人是盲、聋、哑人,人民法院、人民检察院和公安机关应当通知法律援 助机构指派律师为其提供辩护

  B.犯罪嫌疑人、被告人因经济困难或者其他原因没有委托辩护人的,法律援助机构可以指 派律师为其提供辩护

  C.犯罪嫌疑人、被告人可能被判处无期徒刑,没有委托辩护人的,人民法院、人民检察院和 公安机关应当通知法律援助机构指派律师为其提供辩护

  D.犯罪嫌疑人、被告人可能被判处死刑,没有委托辩护人的,人民法院、人民检察院和公安 机关应当通知法律援助机构指派律师为其提供辩护

  7.下列案件可以不公开审理的是( ),

  A.有关个人隐私的案件 B.有关国家秘密的案件

  C.涉及商业秘密的案件 D.被告人不满十八周岁的案件

  8.在我国的司法实践中,个别地区遇到特大重大疑难案件时,常常在侦查或者起诉阶段即 要求人民法院派员介入,名日公检法三机关联合办案,这种做法从法律上看( )。

  A.符合刑事诉讼法规定的人民法院、人民检察院和公安机关进行刑事诉讼,应当互相配合 的原则

  B.体现了我国司法机关与西方国家司法机关本质上的不同

  C.违背了法律规定的人民法院、人民检察院和公安机关进行刑事诉讼,应当分T负责的 原则

  D.符合我国刑事诉讼法惩罚犯罪、保护人民、保障国家安全和社会公共安全、维护社会主 义社会秩序的目的

  9.根据《刑事诉讼法》规定,侦查羁押期限不得超过( )个月。案情复杂,期限届满不能终 结的案件,可以经上一级人民检察院批准延长1个月。

  A.1 B.2 C.3 D.6

  10.2012年3月14日,十一届全国人大五次会议表决通过了关于修改《刑事诉讼法》的决 定,下列对新《刑事诉讼法》解释不准确的是( )。

  A.新刑事诉讼法白201 3年5月1日起实施

  B.在加强犯罪嫌疑人、被告人权利保障方面有新突破

  C.增加了“不得强迫任何人证实自己有罪”的规定

  D.规定了非法证据排除规则的标准

  参考答案与解析

  1.【答案】A。解析:《民事诉讼法》第22条规定,对不在中华人民共和国领域内居住的人提起的有关身份关 系的诉讼,由原告住所地人民法院管辖。原告住所地与经常居住地不一致的,由原告经常居住地人民法院管辖。 故本题答案为A。

  2.【答案】B。解析:我国《民事诉讼法》第18条规定,中级人民法院管辖下列第一审民事案件:(一)重大涉 外案件;(二)在本辖区有重大影响的案件;(三)最高人民法院确定由中级人民法院管辖的案件。第20条规定, 最高人民法院管辖下列第一审民事案件:(一)在全国有重大影响的案件;(二)认为应当由本院审理的案件。故 本题答案选B。

  3.【答案】C。

  4.【答案】D。解析:根据《刑事诉讼法》第20条的规定,中级人民法院管辖下列第一审刑事案件:(一)危害 国家安全、恐怖活动案件;(二)可能判处无期徒刑、死刑的案件。

  5.【答案】B。解析:我国《刑事诉讼法》第48条规定,可以用于证明案件事实的材料,都是证据。证据包括: (一)物证;(二)书证;(三)证人证言;(四)被害人陈述;(五)犯罪嫌疑人、被告人供述和辩解;(六)鉴定意见; (七)勘验、检查、辨认、侦查实验等笔录;(八)视听资料、电子数据。证掘必须经过查证属实,才能作为定案的 根据。 其中以录音磁带、录像带、电影胶片或电子计算机相关设备存储的作为证明案件事实的音响、活动影像和 图形,统称为“视听资料”。本题中,检察机关播放的录音录像是以音响、图像等动态的方式来证明案件事实的, 属于视听资料。

  6.【答案】B。解析:根据《刑事诉讼法》第34条的规定,犯罪嫌疑人、被告人因经济困难或者其他原因没有 委托辩护人的,本人及其近亲属可以向法律援助机构提出申请。对符合法律援助条件的,法律援助机构应当指 派律师为其提供辩护。B选项是“应当”而不是“可以”。故本题答案选B。

  7.【答案】C。解析:《刑事诉讼法》第183条规定,人民法院审判第一审案件应当公开进行。但是有关国家秘 密或者个人隐私的案件,不公开审理;涉及商业秘密的案件,当事人申请不公开审理的,可以不公开审理。第274 条规定,审判的时候被告人不满十八周岁的案件,不公开审理。但是,经未成年被告人及其法定代理人同意,未 成年被告人所在学校和未成年人保护组织可以派代表到场。故ABD三项属于应当不公开审理的情形,排除。本 题选C项。

  8.【答案】C。解析:在刑事诉讼活动中,公检法三机关的分T负责是非常重要的.这是刑事诉讼功能有效运转的要求,在我国司法实践中所谓公检法三机关联合办案是违反法律规定的。

  9.【答案】B。解析:《刑事诉讼法》第154条规定:“对犯罪嫌疑人逮捕后的侦查羁押期限不得超过二个月。案情复杂、期限届满不能终结的案件,可以经上一级人民检察院批准延长一个月。”

  10.【答案】A。解析:2012年3月14日第十一届全国人民代表大会第五次会议通过《刑事诉讼法》修正案规 定,本决定白2013年1月1日起施行。

更多分享

时政热点

聚焦热点:打好全面深化改革这场攻坚战

  【导读】关注时事政治热点是公考备考中必不可少的环节,知满天公务员考试网今日带来的是:坚决打好全面深化改革这场攻坚战。关注知满天教育,我们将会提供更多的时事政治解读、观点、理论,实事政治大事要事。 

[更多]

【政治】对染指扶贫资金的“蝇贪”零容忍

  考公的准备工作绝对少不了平时对大大小小的时事政治热点进行了解,今天知满天公务员考试网带来的是对染指扶贫资金的“蝇贪”零容忍,以后会有更多的时事政治热点政策解读、理论观察、时事大事记及时事

[更多]

热点:保姆纵火案现实版农夫与蛇

  【热点背景】  6月22日凌晨5时许,中国杭州蓝色钱江小区2幢1单元1802室突然火光冲天,当救护人员紧急赶往现场后,解救出了4名伤员,分别是1名成年女性和3名儿童。  然而令人痛心地是,医生们最终没能将4名无

[更多]

发表评论

验证码:         匿名发表    
提醒:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述,请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。

备考专区