您当前位置: 首页 > 广西分站 > 政法干警 > 题库 > 笔试真题

2012政法干警言语真题(专科)

知满天教育网     发布时间: 2014-06-13     信息来源: 知满天教育     点击数:

  2012政法干警言语真题(专科)

  1·据报道,我国国家图书馆浩瀚的馆藏中,仅1.6万卷“敦煌遗书”就有5000余米长卷需要修复,而国家图书馆从事古籍修复的专业人员不过10人,各地图书馆、博物馆收藏的古籍文献共计3000万册,残损情况也相当严重,待抢救性修复,但全国的古籍修复人才总共不足百人:

  最能准确概括上面文字内容的是:

  A、我国古籍修复任务繁重 B、我国古籍修复工程浩大

  C、我国古籍修复人才严重短缺 D、我国古籍文献残损严重

  【解析】这是一道主旨概括题,根据转折词之后是重点的原则,本文的重点是修复估计的人员不够,同义替换称C项

  2、2.奇虎与金山之间的不正当竞争纠纷由来已久,去年5月,金山就曾起诉奇虎360引导用户卸载其旗下产品构成不正当竞争;而8月10日下午,奇虎状告金山不正当竞争案又在北京市海淀区人民法院开庭审理,此案中的奇虎向金山提出了220余万元的经济赔偿要求。

  A、北京市海淀区人民法院开庭审理奇虎状告金山不正当竞争案

  B、老对手再起纠纷,奇虎诉金山不正当竞争索赔220余万元

  C、奇虎诉金山不正当竞争索赔220余万元

  D、去年金山诉奇虎,今年奇虎诉金山

  【答案】B

  【解析】这是一道主旨概括题,文段是一个并列结构,第一部分“奇虎与金山是老冤家”。第二部分的重点是“奇虎向金山提出经济赔偿要求”,综上所述答案:B

  3、记得小时候,年少不更事,过着“衣来伸手,饭来张口”的生活。完全没有懂得父母对自己的呵护是那样的专注、那样的关心,及至到自己为人父母,把同样的一份爱传承给自己的儿女,才懂得做父母的心境,甚至有一种倾情在儿女身上的呵护是自身在强颜欢笑、做出莫大牺牲后才获取的。

  上述文字,作者想要表达的意思是;

  A、父母的爱是最无私的 B、儿女永远不懂的父母的爱

  C、父母应该为儿女做出牺牲 D、儿女要珍视父母的爱

  答案:D

  【解析】这是一道意图判断题,属于意在言外。文段的重点是在强调父母对孩子无私的付出,“才”之前为重点,作者讲述这样的故事,目的是告诉我们一个道理,既作为儿女要懂得孝顺父母。正确答案: D

  4、目前我国大多数供水企业的水质检测欠账太多,且行业管理却为严重,供水检测基本是供水企业自检自报,供水企业由于设备改造而造成资金紧张的背景下,检测成本很可能首先被砍掉

  上述文字主要讲述了:

  A、供水企业缺乏资金 B、供水监测面临的问题

  C、供水企业的现状 D、供水检测成本很高

  答案:B

  【解析】这是一道主旨概括题,文段的陈述主体为供水监测,因此AC排除,由文段中陈述的问题“供水企业税制检测欠账太多”“行业管理缺位严重”“检测成本很可能被砍掉”可以知道,整个文段在说供水监测面临的问题正确答案:B

  5、“级对级负责级对级放心”“我的工作无差错,我的岗位请放心”......“放心”常见于言之凿凿的静态,大庭广众之下的承诺,但能否做到让上级、让战友乃至祖国、让人民放心,绝非拍拍胸脯,喊喊那么简单。

  作者所要表达的观点是:

  A、让人放心应该成为工作标标准

  B、让人放心应该成为一种常态

  C、只有付诸行动才会真正让人放心

  D、只有让人民放心才能让领导放心

  答案:C

  【解析】这是一道意图判断题,文段的重点是转折词“但”之后的内容,即真正做到让上级、让战友乃至祖国、让人民放心,不能只停留在口号上,要真正的付诸实际行动,所以正确答案为C。AB两项与文段无关,文段中并没有提到工作标准和工作常态,D也没有体现,错误。

  6.对于国际上的某些情绪化言论,我们在据理力争之后,就要把重点集中在进一步完善自身上。中国的挑战不在于外面的杂音和偏见,他们最多只能制造一些短期的不利舆论环境,中国的挑战主要是在国内。当然,我们也要避免把批评意见同偏见划等号,有很多批评可能夸大但却有益。

  上述文字表达的观点是:

  A.中国应该集中精力完善自己

  B.中国正面临着不得的舆论环境

  C.面对批评中国应该有正确的态度

  D.中国在批评和偏见面前应有自信

  答案:C

  【解析】这是一道态度观点题,表达观点的对象是“情绪化言论”或“批评和偏见”,转折词“当然”“但”之后道出了作者的观点,既要正确对待批评,因此正确答案为C。

  7.针对:7.21“暴雨之后不少市民反映打车难以及有出租车多收费的问题,北京市交通部门将通过GPS监控中心对出租车的出车情况进行检测,通过制定奖惩措施、激励机制鼓励司机雨天多出车、多运营,凡是趁恶劣天气多收费、拒载的出租车司机将从严从重处罚。

  下列哪项不是上文透露的信息:

  A.北京市出租车数量不能满足人们日常出行需要

  B.北京市出台措施鼓励司机阴雨天气多出车运营

  C.北京市运用高科技手段管理出租车

  D.雨天拒载乘客的司机将受到严厉处罚

  答案:A

  【解析】这是一道细节理解题,B、C、D都能在文段中找到相应信息,A项在文段中未提到,文段中只说雨天打车难,并不能看出日常是否也打车难,因此正确答案为A。

  8.在中国的用电结构中,煤电占比高达95%以上。但多年来,中国煤电价格关系却一直没有理顺,“市场煤”和“计划电”造成煤电价格脱节。过去十年来,中国的煤炭价格一直呈上涨趋势,但火电企业因为电价涨幅不大处于长期亏损状态,发电积极性下降,导致中国内地经常出现结构化电荒。

  上述文字表达的观点是:

  A.电价应随着煤价的上涨而上涨

  B.煤电价格关系不顺导致电荒

  C.火电企业因煤价上涨而亏损

  D.中国的用电结构中煤电所占比重过大

  答案:B

  【解析】这是一道态度观点题,作者的观点在关联词之后,“由于煤电价格关系没有理顺,造成煤电价格脱节”,由此造成的结果是“结构性电荒”,因此作者的观点是煤炭和电价的关系没有处理好,导致结构性电荒,正确答案B项。

  9.目前,一份针对安徽省新生代农民工的调查显示,80%的人基本上不会干农活。“不会种地,回到农村对我来说不现实”“我在这座城市生活了多年,有了很深的感情,但城市商品房太贵,想要扎根下来同样不现实”......新生代农民工与城市的距离并未拉近,但离乡上的距离却越来越远了,成了漂浮在天上的“太空人”。

  上述文字意在说明:

  A.新生代农民工是“太空人” B.新生代农民工难以融入城市

  C.新生代农民工的困境 D.新生代农民工难以在回归乡土

  答案:C

  【解析】这是一道意图判断题,文段中关于新生代农民的调查情况,包括两部分:新生代农民距离农村和城市都越来越远,成了飘在天上的“太空人”,BD都是片面的,“A”项只是一个想象的说法,不是作者的意图,所以正确选项是C。

  11.土耳其是个横跨欧亚非三大洲、有过奥斯曼帝国辉煌的大国,本属伊斯兰文明,但在现代转型中却以最大的决心彻底与伊斯兰文明断绝关系,力图成为西方文明的一分子,结果如何?不管土耳其如何努力,西方从来都没有把土耳其看成是:西方国家“。

  上述文字意在表明:

  A.土耳其丢掉了自己民族的根

  B.伊斯兰文明与西方文明势不两立

  C.西方文明是狭隘的,不愿意接受其它文明

  D.任何一个民族在任何时候都不能丢掉自己的根

  答案:D

  【解析】这是一道意图判断题,属于意在言外,文段的主要内容是土耳其脱离了自己的根,却没能如愿进入“西方国家”,作者的目的是要讲述一个道理,即一个国家或民族,在任何时候都不能放弃自己的文明、自己的根,因此正确选项为D。A项是文段的表面意思,B项在文段中没有体现,属于无关选项,C项“西方文明的狭隘性”不是作者要强调的重点,作者陈述的主体式土耳其。

  12.虽说怎样的描述和界定民族复兴,专家们大可学术争鸣,只要不搞“学术政绩工程”,不浪费国家科研经费,不是为了语不惊人死不休,见仁见智没什么好非议的。但是,若要就民族复兴这个重大命题用“精确”的指标量化,给无比宏大的民族复兴拉出进度条,就有点不伦不类,也难免跑见漏气。

  作者通过这段文字意在强调:

  A.关于民族复兴,专家们可以争鸣

  B.关于民族复兴,见仁见智

  C.民族复兴是个重大的命题

  D.民族复兴不可以量化

  答案:D

  【解析】这是一道意图判断题,属于意在言内,文段的重点为转折词“但”之后的内容,此处的内容为反面论证,意在强调民族复兴这个命题不能用“精确”的指标量化,因此正确选项为D项。AB两项的内容是转折词前面的内容,不是文段要陈述的重点,排除;C项虽然在转折词之后,但也不是文段陈述重点,排除。

  13.中国的改革总体上是自上而下推进的,民间的一些活跃因素,也需得到自上而下力量的激发和认可。民间力量以对立的方式影响基层政府的行为,这·是中国稳定状态下的全新现象。它反映了公民意识和力量的崛起,“民”和“官”的关系有了深刻变化。

  上述文字中加点的“这”是指

  A.自上而下推进的改革

  B.民间力量影响基层政府的行为

  C.公民意识和力量的崛起

  D.“官”“民”关系发生了深刻变化

  答案B

  【解析】这是一道词语理解题,首先定位原文,找到“这”的位置,然后根据就近原则,指代前面的内容,即B项正确。A项不够具体,CD两项是“这”所指代内容反映出的内容,可以成为意义,排除。

  14.尽管社会主流观点往往宣扬“做人要乐观”的信念,有些科学家还是对此持有不同的观点。负面情绪也是我们与生俱来的特征,是平衡精神健康的重要环节。

  这段文字表达的主要观点是:

  A.负面情绪对精神健康并非无益

  B.平衡健康就不能以为乐观

  C.应该质疑”做人要乐观“的信念

  D.不能不意识地抑制负面情绪

  答案:A

  【解析】这是一道态度观点题,文段包括两句话,第一句话是个递进关系,重点是递进之后的内容,即”对此有不同观点“。后面一句为补充说明,解释为什么持有不同的观点,也就是负面情绪对平衡精神有重要意义。

  15.随着社会经济的发展,不法分子利用提交虚假证明材料等手段意图骗取公证书的行为日渐增多,但根据目前的法律法规,公证行为尚缺乏完善鉴定证件与当事人是否相符的必要手段和措施。

  上述文字表达的观点是:

  A.加快公证行业立法

  B.骗取公证书的行为日渐增多

  C.加强证明材料核查工作力度

  D.预防当事人利用虚假证件骗取公证书案件的发生

  答案:C

  【解析】这是一道态度观点题,转折词之后为作者的观点,在目前的条件下,或在现有的法律法规下,或现有的法律法规下,公证行为缺乏必要的手段和措施,具体来说是关于“鉴定证件与当事人是否相符”缺乏有效的手段的措施,因此作者要表达的观点是希望加强证明材料的审核力度,正确答案为C。

  21.( )是一些被人们看成是废物的东西,往往( )有其不容忽视的存在价值。正确地认识他们,( )能趋利避害,造福人类。

  A.既然 就 只有 才

  B.即使 也 只有 才

  C.既然 就 既 又

  D.即使 也 既 又

  答案:B

  【解析】既然,就可以看成是因果关系,即使,也是假设关系,前两个分句之间的关系是假设关系,不存在因果关系,AC排除。又表示并列关系,才表示必要条件关系,“正确认识他们”是一个前提条件,因此正确答案是B。

  22.说到底,世上风闲流水,端的还是要人慢下来,中国这如许的城市中,最是江城得了个中( ),且将它( )地挥洒出来。

  A.趣味 痛痛快快

  B.韵味 尽情尽兴

  C.意味 兴致勃勃

  D.滋味 淋淋尽致

  答案:D

  【解析】“个中滋味”是固定搭配,排除其他选项。

  23.当我们为获得金牌的运动员送上鲜花和( )时,我们每一个人忘记奥运冠军背后那些默默无闻的无名英雄们,他们同意用自己的肩膀( )了中国体育的辉煌,他们是我们共和国的脊梁。

  A.赞美 支撑

  B.荣誉 支撑

  C.赞美 撑起

  D.荣誉 支持

  答案:C

  【解析】“荣誉”不是我们可以给的,我们可以给鲜花、掌声、赞美,BD排除;第二个空之后有个“了”,表示的时态是完成了,“撑起”更为恰当。所以正确答案为C。

  24.( )人的天赋是要追随“崇高”、践行“崇高”的,人类社会的文学艺术( )有一个重要的任务就是要表现“崇高”。

  A.既然 当然

  B.不但 所以

  C.即使 就

  D.如果 那么

  答案:A

  【解析】分析语境,“人的天赋要追随崇高”,“人的任务是表现崇高”,它们之间是因果关系,因此正确答案为A。

  25.(1)记者的不断提问,使他陷入十分尴尬的( )。

  (2)自出生以来,他第一次在北京( )了一个愉快的春节。

  A.地步 度过

  B.地步 渡过

  C.境地 渡过

  D.境地 度过

  答案:D

  【解析】分析语境,第一个空需要一个表示出境的词,根据“十分尴尬”,AB排除。“度过”表示时间上过去,“渡过”专指过河,因此正确答案为D。

  26.下列词语中加点的字读音完全正确的一组是:

  A.引擎(qing) 联袂(mei) 泊位(po) 恬不知耻(tian)

  B.羞赧(nan) 果脯(pu) 澎湃(pai) 咬文嚼字(jue)

  C.湍急(tuan) 阐明(shan) 天堑(qian) 一曝十寒(pu)

  D.破绽(zhan) 怯懦(nuo) 颤动(chan) 一叶扁舟(pian)

  答案:D

  【解析】A中泊位(bowei),B中咬文嚼字(jiao),C中阐明(chan)

  27.下列各组词语中有错别字的一组是:

  A.彷徨 赫然 深邃 义愤填膺

  B.晦暗 怅然 逞能 眼花缭乱

  C.慰籍 簇新 阔绰 不可名状

  D.襁褓 骸骨 恻隐 洋洋得意

  答案:C

  【解析】慰藉

  28.下列各句中括号内的成语,使用错误的是:

  A.夜不能眠,今夜贪婪地拜读《读者》记者的访谈,令我(想入非非)

  B.创新德育形式,形成新的教育成果评价标准,无疑是青少年教育的(当务之急)

  C.在众多娱乐节目中,《星光大道》、《中国好声音》、《中国达人秀》(独树一帜),深受老百姓喜爱

  D.展示才华的舞台,公平公正的环境,唯才是举的机制,都是让人才(脱颖而出)、茁壮成长的好土壤

  答案:C

  【解析】独树一帜:比喻独特新奇,自成一家,主体应该为一个事物,文段的语境中出现了三个主体,错误;想入非非:脱离现实,胡思乱想;脱颖而出:比喻本领全部显露出来,这两个词语符合语境。

  29.下列各句中括号内的成语,使用正确的是:

  A.有些人一旦拥有了名利,就变的(患得患失),不愿再冒险放手一搏。

  B.小说的作者对前来采访的记者说:“书中的观点是(无可置疑)的,欢迎广大读者批评指正。”

  C.同学们聚在一起,享受着(天伦之乐)。

  D.青少年要有不迷信权威的意识,只要是正确的就要敢于坚持,就要(强词夺理)。

  答案:A

  【解析】无可置疑指没有什么可怀疑的,后面又“欢迎批评指正”,前后逻辑不符;天伦之乐指的是家人之间的乐趣,语境不符;强词夺理是个贬义词,没理也能说出几分来,预警不相符。因此正确答案为A。

  30.下列各句中没有语病的是:

  A.失业不能失志,只要自己有双聪明能干的手,什么都能造出来。

  B.小说《钢铁是怎样炼成的》塑造了保尔•柯察金这一英雄形象。

  C.同学们怀着崇敬的心情注视和倾听着这位见义勇为的英雄的报告,都被他那舍己为人的精神深深感染了。

  D.为了使企业尽快走出困境,我们严肃地研究了职工们的建议,又虚心地征求了专家们的意见。

  答案:B

  【解析】A项中:“聪明”不能修饰手,搭配不当;C项中“报告”可以倾听,不能注视,搭配不当;D项“严肃”不能修饰“研究”,因此正确答案为B。

  33.对下列一组出自毛泽东诗词的语句所使用的修辞格,判断错误的是:

  A.子在川上曰,逝者如斯夫(用典)

  B.山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天宫试比高。(比拟)

  C.山,快马加鞭未下鞍。惊回首,离天三尺三。(夸张)

  D.三十八年过去,弹指一挥间,可上九天揽月,可下五洋捉鳖。(比喻)

  答案:D

  【解析】D所使用的修辞格为夸张。

  34.下列各句中,语义明确、没有歧义的是:

  A.小王回到宿舍,发现老朱和他的朋友仍然坐在那里聊天。

  B.在《我的首长》这篇文章中,他写了许多感人的故事。

  C.我眼看着他进了自己的屋子,就跟着走了进去。

  D.董事长看到总经理非常高兴,不由分说的把他拉到了办公室里。

  答案:B

  【解析】A项中人称代词“他”指代不明,可以指小王,也可以指老朱;“自己的”指代不明,可以是“我”,也可以是“他”;C项中,D项中“非常高兴”的主语不明确,可以是董事长,也可以是总经理。因此正确答案为B。

  35.下列各句中语病的是:

  A.全球化经营已成为当今众多大公司的发展战略,而企业兼并则是它们调整生产而已和经济结构的重要手段。

  B.在国际外交界,中国外交官面带笑容、温文尔雅的仪态,常给你以东方人特有的神秘感。

  答案:B 

更多分享

时政热点

聚焦热点:打好全面深化改革这场攻坚战

  【导读】关注时事政治热点是公考备考中必不可少的环节,知满天公务员考试网今日带来的是:坚决打好全面深化改革这场攻坚战。关注知满天教育,我们将会提供更多的时事政治解读、观点、理论,实事政治大事要事。 

[更多]

【政治】对染指扶贫资金的“蝇贪”零容忍

  考公的准备工作绝对少不了平时对大大小小的时事政治热点进行了解,今天知满天公务员考试网带来的是对染指扶贫资金的“蝇贪”零容忍,以后会有更多的时事政治热点政策解读、理论观察、时事大事记及时事

[更多]

热点:保姆纵火案现实版农夫与蛇

  【热点背景】  6月22日凌晨5时许,中国杭州蓝色钱江小区2幢1单元1802室突然火光冲天,当救护人员紧急赶往现场后,解救出了4名伤员,分别是1名成年女性和3名儿童。  然而令人痛心地是,医生们最终没能将4名无

[更多]

发表评论

验证码:         匿名发表    
提醒:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述,请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。

备考专区